Поселение Сосенское находится в юго-западной части Москвы между Калужским и Киевским шоссе. Название поселения произошло от речки Сосенки, берега которой в прошлом были покрыты сосновыми лесами.

Первое упоминание о сельце с таким названием встречается в посольских документах 1502 года. Боярин Беклемишев разбил здесь первый стан на пути из Москвы к крымскому хану Менгли-Гирею. В период Великой Смуты сельцо выгорело, о чем свидетельствуют источники 1613 года. Часть крестьян погибла, а часть разошлась кто куда. Спустя некоторое время сельцо было возрождено, его заселили крестьянами из других населенных пунктов.

Во второй половине 18 века Сосенки значительно разрослось, количество его жителей превысило 200 человек. После того как здесь построили деревянный успенский храм, статус сельца изменился и оно стало селом. В то время Сосенки принадлежало монастырю, а после проведения секуляризации оно перешло в Коллегию экономии.

На территории современного поселения Сосенки располагается несколько объектов культурного и исторического наследия. К таким памятникам относится спецобъект Коммунарка – место, где в период с 1930- по 1950-е годы расстреливали жертв политических репрессий. Также в число достопримечательностей поселения входит усадьба Бачурино, памятник архитектуры 2-ой половины 18 и начала 20 веков. В составе усадьбы находится также флигель на хозяйственном дворе и парк с прудами. Одними из первых владельцев Бачурино были Ладыженские. Самое раннее упоминание о ней встречается в 1760 году, тогда хозяевами Бачурино была А.Е. Зиновьева. Затем долгое время усадьбой владели Тютчевы, а последней хозяйкой стала Е.А. Тюляева. Бачурино – пример типичной подмосковной усадьбы со свободной планировкой и прекрасно сохранившимся регулярным парком.

Кроме того в поселении находятся церковь Успения Пресвятой Богородицы (Казанской иконы Божией Матери) в Сосенках 1887 года постройки и церковь архангела Михаила в деревне Летово, построенная в 1773-1778 годах. Деревня Летово, известная также как Глухово, в прошлом принадлежала боярину Бутурлину. Этот человек был известен тем, что в 1654 году именно он принимал присягу Богдана Хмельницкого в Переяславле. Местнтая церковь несколько раз перестраивалась, в годы советской власти здесь размещалось зернохранилище. Только после распада СССР храм вернули верующим, отреставрировали и освятили. Хотя, первоначально храм был освящен в честь угодника Николая, зарегистрировали его как храм во имя архангела Михаила.