Поселок Мосрентген был образован на месте старинной усадьбы Троицкое. История сложилась так, что сохранилось больше сведений об этой усадьбе, которые относятся к 17 и 18 и началу 19 века, чем к более близкому периоду. Возможно, так сложилось потому, что ранний отрезок истории Троицкого связан с людьми, игравшими заметную роль в жизни России. В 19 веке владельцем усадьбы был известный русский поэт Ф.И. Тютчев.

Усадьбы Троицкое была построена на месте бывшей пустоши Говорово, принадлежавшей в 1628-1629 годах Филимону Григорьеву сыну Башмакову. Из переписных книг 1646 года можно узнать, что в это время в Говорове уже стоит дом помещика. В течение нескольких следующих десятилетий имение перешло вначале к Михаилу Зыбину, а затем к Дашковым. Причем, Дашковы получили Говорово в вотчину с правом передачи по наследству за участие в Чигиревском походе.

Однако Иван Дашков почти сразу же продал имение сокольничему Семену Тологанову, а тот через три года — предводителю стрельцов, преданному соратнику царевны Софьи, Федору Шакловитому. Этот человек был одним из активных участников заговора против Петра I, и после того, как государственный мятеж потерпел неудачу, в 1689 году Шакловитого казнили.

Следующим владельцем Говорова становится Автоном Иванов, известный тем, что раскрыл заговор Шакловитого с товарищами. В годы правления Петра I Шакловитый возглавлял три праказа: Иноземский, Рейтарский и Пушкарский. В 1705-1706 годах Иванов на свои средства организовал драгунский полк, затем переименованный в Азовский. Солдаты этого полка хорошо зарекомендовали себя в битве под Полтавой и в Прутском походе. Автоном Иванов первый, кто наиболее серьезно стал заниматься своей вотчиной. По обе стороны Большой Калужской дороги располагалась Беляевская пустошь, которую Иванов заселил крестьянами, и где поставил постоялые дворы. Так бывшая пустошь стала деревней Теплый Стан. В самом Говорове хозяин построил каменную церковь во имя Живоначальной Троицы, после чего село стали называть Троицким.

Когда Автоном Иванов умер, то Троицкое, Теплый стан, Беляево-Кузнецово, Татариново, Прокшино, Никольское и Летово, перешли к его сыну Николаю, затем к вдове Николая Ивановича и трем его дочерям. Так Троицкое и теплый Стан достались Дарье Николаевне Салтыковой (по мужу) – известной своей жестокостью Салтычихе. После признания злодеяний Дарьи Салтыковой и заточения ее в монастыре, детям преступницы назначили опекунов в лице Ярославского генерал-губернатора Алексея Петровича Мельгунова и действительного статского советника Ивана Никифоровича Тютчева. Иван Никифорович был мужем сестры Салтычихи, Аграфены Николаевны.

В 1778 году опекуны продали Теплый Стан и Троицкое за долги перед казной. Оба имения приобрел Борис Михайлович Салтыков, родственник детей по линии отца. Следующим хозяином села стал дед знаменитого русского поэта, Н.А. Тютчев. Несмотря на тяжелый характер, Николай Андреевич был разумным хозяином. Свое довольно скромное начальное состояние он сумел увеличить более чем в 15 раз. Если поначалу у него было 180 крепостных душ, то к концу жизни их насчитывалось уже 2 717. Предположительно именно при Н.А. Тютчеве в Троицком был разбит прекрасный регулярный парк с каскадом прудов. Такой же парк он разбил в другом своем имении, в Орловской области, где провел большую часть своей жизни.

У Николая Андреевича было четверо сыновей и три дочери. Старший сын Иван впоследствии стал отцом Федора Тютчева – великого русского поэта. Позднее владелицей усадьбы стала племянница Грибоедова Анастасия Устинова, в девичестве носившая фамилию Римская-Корсакова. При ней в усадьбе часто бывал композитор Алябьев.

После Октябрьской революции Троицкое было переименовано в подсобное хозяйство Теплый Стан. Здесь начали работать мастерские, на базе которых был основан завод по производству рентгеновской техники. В годы Великой Отечественной войны оборудование завода эвакуировали в город Актюбинск, а вместо рентгеновской аппаратуры здесь начали выпускать боеприпасы.

В 1944 году рабочий поселок при заводе переименовали в Мосрентген. Вместо эвакуированного оборудования из Германии привезли немецкое. В течение трех лет его обслуживал немецкий инженер. Пять следующих десятилетий завод Мосрентген служил градообразующим предприятием одноименного поселка. В 1990-е годы завод переживал кризис, но в последние годы здесь возобновили выпуск рентгеновской техники.