Название «Коммунарка» было присвоено небольшому подсобному хозяйству в 1925 году по инициативеФ. Э. Дзержинского[3]. Строительство большого совхоза «Коммунарка», который просуществовал до начала 1990-х годов, развернулось в 1929 году[3].

К сожалению, о досоветском периоде данной местности информации очень мало. Судя по материалам карты 1878 года, на месте сегодняшней Коммунарки находилась деревня Фитарево (в некоторых документах встречается другое написание – Фотарево, Фатырево, Фантырево). В 1920-е годы Коммунарка и Фитарево были независимыми населёнными пунктами, которые находились на небольшом (в пределах одного-двух километров) расстоянии друг от друга. В 1930-е годы, когда началось создание большого совхоза, по всей видимости, посёлок Коммунарка поглотил Фитарево. С 1960-х годов Коммунарка в литературе упоминается как полноцнный посёлок городского типа[4].

Фитарево, которое стояло у Рылкова оврага, было вотчиной князя С. И. Козловского, а в 1628 году входило в состав Столбовской дачи, принадлежавшей генералу О. В. Павлову. В 1812 году во время своего отступления из Москвы, французы останавливались в Фитарево и ночевали. На юге Рылкова оврага, по соседству с Фитарево, находилось красивое сельцо Столбово, которое и сегодня стоит рядом с Коммунаркой.

Совхоз в 1920 году находился в сельце «Столбово» и назывался не «Коммунарка», а совхоз «Столбово». В 1925 году из ближайших имений «Тюляево» начали переносить в Фитарево дома, постройки, скот, где находилось 6 домов, и данный район деревни стал называться совхоз «Фитарево». Управляющий совхоза В. Г. Медведский рекомендовал переименовать данный совхоз в совхоз «Коммунарка» так как в доме под номером 8 была детская Коммуна. В 1928 году был план индустриализации страны. В 1930 году начали строить животноводческие фермы, молокозавод, больницу с роддомом, среднюю школу, клуб и жилые дома. В 1933 году со станции «Бутово»провели одноколейную железнодорожную ветку (разобрана, сохранились отдельные искусственные сооружения)[5]. В 1935 посадили липовый парк, который сохранился и по сей день. В 1990-х годах, когда рухнула вся система совхозов и колхозов, в Коммунарке началась «личная» приватизация всего достояния.

К западу от посёлка Комунарка находится сталинский расстрельный полигон, на котором в годы политических репрессий былы убиты и захоронены тысячи человек.